Chipá

3 de mayo de 2017

Chipá

Un poco de historia:

Parece que el Chipá nace en la zona de las Misiones Jesuíticas-Guaraníes que es donde actualmente podemos encontrar la triple frontera entre Brasil, Argentina y Paraguay. Allí, los guaraníes preparaban “tortas y panes de mandioca o maíz”
Por eso es que a veces la gente entra a discutir y algunos dicen que el chipá es originario del Paraguay y otros dicen que de Argentina: ambos tienen razón. En Brasil se le llama Pan de queso (Pao de Queijo) y también depende en qué región estemos varían algunos ingredientes.

Curiosidades:

Se realizó un estudio en Paraguay para saber si el chipá es realmente malo para las personas con diabetes.
Con las pruebas se demostró que el chipá tiene un índice glucémico de 52,5, similar al de una banana o un kiwi, mucho menor al del pan blanco, cuyo IG llega a 70.
Fuente: www.salud360.cienradios.com/el-chipa-es-mas-saludable-que-el-pan-blanco/

¿Cómo prepararlo?
 Ingredientes
  •  Fécula de mandioca 1/2 kilo
  •  Reggianito 250 grs
  •  Mar del plata 250 grs
  •  Manteca 100 grs
  •  Huevo 4
  •  Polvo de hornear 1/2 cda
  •  Leche 10 cdas
  •  Sal


Preparación

n  Rallar y mezclar los quesos con la fécula y la manteca.
n  Aparte, batir la leche con los huevos.
n  Unir las dos preparaciones. Si está muy seco agregar leche. Debe quedar chicloso pero no líquido ni muy seco que se separen los ingredientes. Debe quedar como una masa ideal para formar bolitas.
n  Armar bolitas.
n  Llevar al horno a 180 grados por 10 minutos o hasta que se doren. Algunos hornos necesitarán más tiempo. Irse fijando.




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