Chipá
Un poco de historia:
Parece que el Chipá nace en
la zona de las Misiones Jesuíticas-Guaraníes que es donde actualmente podemos
encontrar la triple frontera entre Brasil, Argentina y Paraguay. Allí, los
guaraníes preparaban “tortas y panes de mandioca o maíz”
Por eso es que a veces la
gente entra a discutir y algunos dicen que el chipá es originario del Paraguay
y otros dicen que de Argentina: ambos tienen razón. En Brasil se le llama Pan
de queso (Pao de Queijo) y también depende en qué región estemos varían algunos
ingredientes.
Curiosidades:
Se realizó un estudio en
Paraguay para saber si el chipá es realmente malo para las personas con
diabetes.
Con las pruebas se demostró que
el chipá tiene un índice glucémico de 52,5, similar al de una banana o un kiwi,
mucho menor al del pan blanco, cuyo IG llega a 70.
Fuente: www.salud360.cienradios.com/el-chipa-es-mas-saludable-que-el-pan-blanco/
¿Cómo prepararlo?
Ingredientes
- Fécula
de mandioca 1/2 kilo
- Reggianito
250 grs
- Mar
del plata 250 grs
- Manteca
100 grs
- Huevo
4
- Polvo
de hornear 1/2 cda
- Leche
10 cdas
- Sal
Preparación
n Rallar
y mezclar los quesos con la fécula y la manteca.
n
Aparte, batir la leche con los huevos.
n Unir
las dos preparaciones. Si está muy seco agregar leche. Debe quedar chicloso
pero no líquido ni muy seco que se separen los ingredientes. Debe quedar como
una masa ideal para formar bolitas.
n Armar
bolitas.
n Llevar
al horno a 180 grados por 10 minutos o hasta que se doren. Algunos hornos
necesitarán más tiempo. Irse fijando.
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